Nous visitons le "Musée de la canne", qui expose l'histoire de la canne à sucre en Martinique depuis 3 siècles , d'abord autour de l'esclavage, puis après 1848, autour de l'usine centrale où se fabrique le sucre .
Une photo d'un champ de canne à sucre :
Les tiges de canne sont coupées et récoltées
Les tiges font l'objet d'un double broyage entre les rolles (gros cylindres) , d'où sort le "vésou" , un jus sucré que l'on chauffe. Après refroidissement du vésou, et évaporation de l'eau, on obtient le sucre brut de couleur brune , lequel peut être traité pour devenir blanc.
La"mélasse " est le sirop résiduaire de la fabrication du sucre. Elle sert à fabriquer le rhum industriel , à la différence du rhum agricole qui est obtenu par fermentation puis distillation du seul jus de canne. Il n'existe plus qu'une seule sucrerie à la Martinique ( "Le Gallion" ).
Le jardin de Balata est situé à 12 kms au nord de Fort de France.
Ce jardin a été créé par le paysagiste Jean-Philippe Thoze il y a une trentaine d'années. Ce jardin réuni des fleurs, des plantes et des arbres du monde entier, à travers un circuit remarquablement conçu avec plusieurs parcelles au-dessus de la canopée.
La visite commence par la maison créole de la grand-mère de Mr Thoze.
On se balade pendant 1 à 2h dans ce parc parfaitement harmonieux.
Caféier :
Cacaoyer :
Cocotier :
Palmiers royaux :
Un bambou tropical qui a un seul pied et de nombreux troncs
Ficus étrangleur :
Fromager :
Palmier pandanus :
Flamboyant :
Noisetier :
Broméliacées épiphytes :
Plan d'eau avec ses poissons, des tilapias rouges :
et aussi de très belles fleurs :
Anthuriums :
Alpinias :
Bougainvilliers :
Hibiscus :
Rose de porcelaine :
Héliconia :
Famille des Héliconias :
Passage sur des ponts suspendus :
avec une belle vue sur la vallée de Fort de France et la mer :
Dernier jour en Martinique, nous partons demain !
Bye bye ... à bientôt sur cette île magnifique !
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